Обратился к офтальмологу, а он сам в очках ходит, стоит ли доверять таким врачам?
Цитата: reyespittard55 от 9 ноября 2025, 21:50Обратился к офтальмологу недавно, парень вроде нормальный, разговорчивый, всё объясняет, но заметил — он сам в очках. И вот сижу и думаю, если врач занимается зрением, почему он сам себе не вылечит? Может, это странно звучит, но всё-таки доверяешь человеку здоровье глаз, а он как будто сам справиться не смог. Такое ощущение, что если у врача зрение не идеальное, то и моё он тоже не особо поправит. Есть ли тут подвох какой-то?
Обратился к офтальмологу недавно, парень вроде нормальный, разговорчивый, всё объясняет, но заметил — он сам в очках. И вот сижу и думаю, если врач занимается зрением, почему он сам себе не вылечит? Может, это странно звучит, но всё-таки доверяешь человеку здоровье глаз, а он как будто сам справиться не смог. Такое ощущение, что если у врача зрение не идеальное, то и моё он тоже не особо поправит. Есть ли тут подвох какой-то?
Цитата: wendibreeden957 от 10 ноября 2025, 01:06Мне кажется, тут всё не так однозначно. Врачи же тоже люди, и у каждого своя история — у кого-то зрение с детства плохое, у кого-то наследственное. Плюс не все операции подходят всем, иногда противопоказания. Кто-то просто привык к очкам и не заморачивается. Главное, чтобы он в работе был профессионалом, а очки сами по себе ни о чём не говорят. По одному этому признаку сложно судить, хороший врач или нет.
Мне кажется, тут всё не так однозначно. Врачи же тоже люди, и у каждого своя история — у кого-то зрение с детства плохое, у кого-то наследственное. Плюс не все операции подходят всем, иногда противопоказания. Кто-то просто привык к очкам и не заморачивается. Главное, чтобы он в работе был профессионалом, а очки сами по себе ни о чём не говорят. По одному этому признаку сложно судить, хороший врач или нет.
Цитата: KsenyaZa от 10 ноября 2025, 03:55У меня тоже раньше были такие мысли, пока самому не пришлось разбираться. Тоже удивлялся, почему офтальмологи ходят в очках. Потом понял — у многих зрение портится не от того, что они ничего не знают, а из-за наследственности или того, что они сами много работают с глазами. И да, не всем можно делать операции по коррекции, иногда риски выше пользы.
Я в своё время прошёл обследование и понял, что очков не избежать. Лазерную коррекцию мне не советовали, объяснили подробно, что конкретно не так с роговицей. И это говорил врач, который тоже в очках. И, честно, я ему доверился, потому что он всё по пунктам разложил и не уговаривал на что-то, что мне не подходит.
Если интересно, есть толковая статья от клиники «Эксимер», где расписано, в чём дело, почему офтальмологи могут сами носить очки и почему это нормально. Я наткнулся на неё, когда сам переживал на эту тему:
https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8Почитай — многое станет понятнее. Мне после этого как-то спокойнее стало, перестал искать подвох там, где его нет. Главное — чтобы врач был грамотный, а очки — это просто очки.
У меня тоже раньше были такие мысли, пока самому не пришлось разбираться. Тоже удивлялся, почему офтальмологи ходят в очках. Потом понял — у многих зрение портится не от того, что они ничего не знают, а из-за наследственности или того, что они сами много работают с глазами. И да, не всем можно делать операции по коррекции, иногда риски выше пользы.
Я в своё время прошёл обследование и понял, что очков не избежать. Лазерную коррекцию мне не советовали, объяснили подробно, что конкретно не так с роговицей. И это говорил врач, который тоже в очках. И, честно, я ему доверился, потому что он всё по пунктам разложил и не уговаривал на что-то, что мне не подходит.
Если интересно, есть толковая статья от клиники «Эксимер», где расписано, в чём дело, почему офтальмологи могут сами носить очки и почему это нормально. Я наткнулся на неё, когда сам переживал на эту тему:
https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8
Почитай — многое станет понятнее. Мне после этого как-то спокойнее стало, перестал искать подвох там, где его нет. Главное — чтобы врач был грамотный, а очки — это просто очки.