Как грамотно спланировать ремонт?
Цитата: Potockiy от 5 октября 2025, 12:28Собираюсь делать капитальный ремонт в трехкомнатной хрущевке. Хочется не просто поклеить новые обои, а полностью перепланировать пространство, совместить кухню-гостиную, может, даже перенести санузел. С чего вообще начинать такой проект? Сначала искать строителей или нужен четкий план? Боюсь наткнуться на непрофессионалов, которые накосячат с демонтажем несущих стен.
Собираюсь делать капитальный ремонт в трехкомнатной хрущевке. Хочется не просто поклеить новые обои, а полностью перепланировать пространство, совместить кухню-гостиную, может, даже перенести санузел. С чего вообще начинать такой проект? Сначала искать строителей или нужен четкий план? Боюсь наткнуться на непрофессионалов, которые накосячат с демонтажем несущих стен.
Цитата: StygayloA от 5 октября 2025, 19:09Начинать точно нужно не со строителей, а с проекта. Иначе эти ребята начнут ломать всё подряд, а потом окажется, что задели важную конструкцию. Мне в похожей ситуации очень помогли архитекторы. Я искал специалистов, которые не просто нарисуют красивые картинки, а продумают все инженерные моменты и составят нормальное техническое задание для бригады. Обращался в studio-ris.ru студия архитектуры и дизайна, они как раз занимаются комплексными решениями. У них подход серьезный: сначала изучают твое жилье, образ жизни, а потом предлагают несколько вариантов перепланировки со всеми согласованиями. После их проекта со строителями работать стало в разы проще – у них был четкий план, и они не задавали глупых вопросов.
Начинать точно нужно не со строителей, а с проекта. Иначе эти ребята начнут ломать всё подряд, а потом окажется, что задели важную конструкцию. Мне в похожей ситуации очень помогли архитекторы. Я искал специалистов, которые не просто нарисуют красивые картинки, а продумают все инженерные моменты и составят нормальное техническое задание для бригады. Обращался в studio-ris.ru студия архитектуры и дизайна, они как раз занимаются комплексными решениями. У них подход серьезный: сначала изучают твое жилье, образ жизни, а потом предлагают несколько вариантов перепланировки со всеми согласованиями. После их проекта со строителями работать стало в разы проще – у них был четкий план, и они не задавали глупых вопросов.