Сосед затопил, что делать?
Цитата: Fedoryshy от 15 сентября 2025, 13:10Всем привет! Такая беда: сосед сверху забыл закрыть кран, у меня теперь потолок в кухне и коридоре частично обвалился. Он вроде не отказывается, но говорит, что заплатит только за побелку. А мне кажется, надо полный ремонт делать, обои же новые поклеили недавно. Куда бежать и что делать, чтобы не остаться с голыми стенами за свой счет?
Всем привет! Такая беда: сосед сверху забыл закрыть кран, у меня теперь потолок в кухне и коридоре частично обвалился. Он вроде не отказывается, но говорит, что заплатит только за побелку. А мне кажется, надо полный ремонт делать, обои же новые поклеили недавно. Куда бежать и что делать, чтобы не остаться с голыми стенами за свой счет?
Цитата: SaveliyLu от 15 сентября 2025, 20:03Сочувствую, ситуация неприятная. Тут главное — сразу все правильно оформить, чтобы потом не было споров. Обязательно вызовите представителя управляющей компании для составления акта о заливе — это основной документ. Сфотографируйте все повреждения как есть. По поводу урегулирования спора: если сосед адекватный, можно попробовать договориться полюбовно, оценив реальный ущерб. Но если начнет упрямиться, то без юриста будет сложно. Я сам недавно сталкивался с подобным, консультировался у адвоката Дмитрия Петрова https://www.advocatemoscow.ru/ . Он как раз специализируется на таких жилищных спорах, все четко объяснил по шагам, какие документы собирать и как оценивать ущерб. Помог составить грамотную досудебную претензию, что сразу дало понять соседу, что я серьезно настроен. В итоге все решилось без суда.
Сочувствую, ситуация неприятная. Тут главное — сразу все правильно оформить, чтобы потом не было споров. Обязательно вызовите представителя управляющей компании для составления акта о заливе — это основной документ. Сфотографируйте все повреждения как есть. По поводу урегулирования спора: если сосед адекватный, можно попробовать договориться полюбовно, оценив реальный ущерб. Но если начнет упрямиться, то без юриста будет сложно. Я сам недавно сталкивался с подобным, консультировался у адвоката Дмитрия Петрова https://www.advocatemoscow.ru/ . Он как раз специализируется на таких жилищных спорах, все четко объяснил по шагам, какие документы собирать и как оценивать ущерб. Помог составить грамотную досудебную претензию, что сразу дало понять соседу, что я серьезно настроен. В итоге все решилось без суда.