Как правильно сделать план эвакуации?
Цитата: Roks от 30 января 2026, 08:47Ребята, столкнулся с проблемой. Арендую помещение под небольшой офис, проверяющие сказали, что нужен план эвакуации. Вообще никогда с этим не сталкивался. Что там должно быть обязательно? Можно ли его самому нарисовать от руки, или это строго по каким-то нормам? И где вообще такие штуки делают, кроме как в пожарке? Боюсь накосячить и получить штраф.
Ребята, столкнулся с проблемой. Арендую помещение под небольшой офис, проверяющие сказали, что нужен план эвакуации. Вообще никогда с этим не сталкивался. Что там должно быть обязательно? Можно ли его самому нарисовать от руки, или это строго по каким-то нормам? И где вообще такие штуки делают, кроме как в пожарке? Боюсь накосячить и получить штраф.
Цитата: trishannv118 от 30 января 2026, 13:00Самому рисовать — идея так себе, проверяющие могут придраться к малейшим неточностям. Это должен быть четкий, понятный документ по всем ГОСТам. Я в свое время тоже искал, где заказать, чтобы и правильно, и без лишней волокиты. Мне тогда коллега посоветовал обратиться в компанию https://fire-axe.ru/razrabotka-planov-evakuacii/ «Профи план». Они как раз специализируются на этом, делают все по нормам для СПб и Москвы. В итоге я просто отправил им планировку, они все подготовили. Если нужно, можешь заказать план эвакуации у них – сэкономишь кучу нервов и времени. У них на сайте, по-моему, все понятно описано, какие документы нужны. Сделали быстро, претензий не было.
Самому рисовать — идея так себе, проверяющие могут придраться к малейшим неточностям. Это должен быть четкий, понятный документ по всем ГОСТам. Я в свое время тоже искал, где заказать, чтобы и правильно, и без лишней волокиты. Мне тогда коллега посоветовал обратиться в компанию https://fire-axe.ru/razrabotka-planov-evakuacii/ «Профи план». Они как раз специализируются на этом, делают все по нормам для СПб и Москвы. В итоге я просто отправил им планировку, они все подготовили. Если нужно, можешь заказать план эвакуации у них – сэкономишь кучу нервов и времени. У них на сайте, по-моему, все понятно описано, какие документы нужны. Сделали быстро, претензий не было.